Bolo de canela, limão e morangos

A primeira vez que fiz este bolo foi no dia 25 de Janeiro de 2014, por ocasião do aniversário do meu amigo Helder. Apetecia-me fazer um bolo de limão e canela e os morangos foi na ida ao supermercado. O Xu à sua maneira de ditador disse “Mamã eu quero e pôs no cesto…” e eu já pronta para lhe negar o capricho olhei melhor e pensei, porque não no bolinho que amanhã vou fazer.

Ingredientes para o bolo
6 ovos
180 g de açúcar
100 g de margarina
260 g de farinha com fermento
1 copo pequeno de leite
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá rasa de canela
2 colheres de chá de raspa de limão

Ingredientes para a calda:
4 colheres de sopa de acúcar amarelo
4 morangos grande
4 colheres de sopa de água

Ingredientes para o recheio e cobertura:
1 pacote de natas
½ tablete de chocolate branco
2 colheres de sopa de leite
1 colher de sopa de manteiga
200 g de queijo creme (tipo filadélfia)
8 morangos grandes

Preparação do bolo:
Bater as claras em castelo e reservar.
Bater o açúcar com as gemas e a margarina até ficar uma mistura esbranquiçada. Acrescentar o copo de leite a canela e a raspa de limão bater até ficar homogéneo e cremoso.
Juntar a farinha e o fermento e bater numa velocidade mais lenta, por fim, mexendo com uma espátula juntar as claras em castelo.
Levar ao forno a 180 ºC numa forma redonda untada por mais ou menos 35 minutos.

Preparação da calda:
 Num tacho levar o açúcar amarelo e os morangos cortados em pedacinhos pequenos ao lume brando durante cerca de 10 minutos até fazer uma calda não muito espeça se engrossar muito juntar 1 ou 2 colheres de sopa de água.

Preparação do recheio e cobertura:
Montar as natas com 1 colher de açucar.
Derreter o chocolate com a manteiga e o leite em banho maria e deixar arrefecer.
Por fim juntar o queijo creme com as natas e o preparado de chocolate até fazer um creme homogéneo.
Cortar os morangos para rechear o bolo e para enfeitar.

Montagem do bolo:
Tirar o bolo do forno e deixar arrefecer.
Cortar o bolo ao meio e deitar a calda nas duas metades.
Dispor metade dos morangos na metade do bolo que fica por baixo e barrar generosamente com o creme de recheio preparado.
Por fim tapar o bolo com a outra metade e cobrir todo com a restante creme e enfeitar com os restantes morangos.
Ou, no caso dos anos da minha mãe, fiz um creme de chocolate preto derretido e natas (ganache) e coloquei por cima do bolo e depois enfeitei com morangos e outros frutos, amoras, mirtilos. Ficou assim…



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